Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by

Мифы о вейпах для подростков

Дата: 9 ноября 2021 в 15:02, Обновлено 9 ноября 2021 в 15:50
Автор: Савчиц О. В.

МИФ №1.

От вейпов вреда меньше, чем от обычных сигарет.

Принцип работы электронной сигареты прост: все устроено, как в кипятильнике. От батареи подается электрический импульс, спираль нагревается, а жидкость, которая состоит из пропиленгликоля, глицерина, никотина и ароматизаторов, превращается в пар. Врач нарколог-психотерапевт, объясняет, что пропиленгликоль в умеренных дозах — вещество не токсичное, но раздражение нервных окончаний верхних

дыхательных путей вызвать может. Поэтому исключать аллергоподобную реакцию на электронные сигареты нельзя. До сих пор неизвестно, к каким последствиям может привести постоянное воздействие пропиленгликоля и глицерина, если вдыхать эти вещества неделями, месяцами, годами.

Неизвестно, какие заболевания вызывают электронные сигареты. Возможно, они будут отличаться от заболеваний, связанных с табакокурением, а может, и нет. Главный вопрос — могут ли глицерин и пропиленгликоль при нагреве выделять опасные канцерогены. Специалисты сходятся во мнении, что могут. Так, в некоторых марках жидкости для электронных сигарет были обнаружены канцерогенные вещества. В любом случае точно говорить о влиянии электронного курения на здоровье можно будет только через 10–20 лет. Не стоит забывать и про никотин. Вред от него при курении электронных сигарет не меньше, чем от обычных. Никотин также всасывается в кровь, идет по сосудам и воздействует на рецепторы, зажимая сосуды в спазмы, то есть оказывает системный вред организму. Врачи всего мира просят родителей подростков не верить, когда те говорят им, что от вейпов вреда меньше, чем от обычных сигарет. Даже если ваш ребенок курит вейпы с нулевым содержанием никотина, это еще не значит, что он не начнет курить обычные сигареты или потом ему не захочется заправить свой картридж никотином или чем-нибудь еще.

МИФ №2.

С помощью электронных сигарет можно бросить курить и навсегда забыть о никотине.

Вейперы противопоставляют себя курильщикам табака и называют электронные сигареты «эффективным способом отказаться от вредного никотина». Вообще слово «курение» вейперы стараются не употреблять, вместо него есть другое слово — «парение». То есть вроде как ты уже и не куришь, хотя никотин по-прежнему поступает в легкие.

Если вы спросите у наркологов, помогают ли электронные сигареты бросить курить, то они скажут вам, что нет, не помогают. Врачи, специализирующиеся на избавлении от зависимостей, вообще не рассматривают вейпы как один из возможных способов лечения. Электронные сигареты никогда не проходили клинических испытаний, и такие исследования даже не планируются . Электронные сигареты не являются медицинской продукцией и не могут рассматриваться как способ лечения от табачной зависимости.

МИФ №3.

Курить вейпы дешевле, чем обычные сигареты.

Популярность вейпинга начала расти после ввода запрета на курение в общественных местах и роста цен на сигареты. При этом сегодня можно с уверенностью сказать, что электронные девайсы, инструменты для их обслуживания, запчасти и сами жидкости обходятся куда дороже, чем обычные сигареты.

Президентом Республики Беларусь 21 мая 2020 г. подписан Декрет № 2 "Об изменении декретов Президента Республики Беларусь". Декретом запрещена с 24 мая 2020 года продажа несовершеннолетним не только табачных изделий и жидкостей к электронным системам курения, но и самих электронных систем курения, а также систем для потребления табака.

МИФ №4.

На вейпы «подсаживаются» только те, кто курит давно.

Существует мнение, на вейпы «подсаживаются» только те, кто курит давно. Это не верно, школьники на условиях анонимности признавались, что кроме вейпов ничего больше не курили. На вопрос «Зачем вообще начали?» отвечали: «А что, у меня все друзья парят». Главным препятствием на пути тотального распространения вейпинга среди школьников по-прежнему является достаточно высокая цена на девайсы и жидкости для них. Молодые люди слушают своих друзей и начинают думать, что это все безопасно.

МИФ №5.

Картриджи электронных сигарет нельзя заправить наркотиками.

Самые доступные жидкости для вейпов по-прежнему приходят в Россию из Китая. Что именно в них намешано — проверить трудно. Нередко товар оказывается просроченным или некачественным. Поэтому многие вейперы предпочитают будить в себе юного химика и замешивать жидкости самостоятельно. Так и дешевле, и спокойнее. Жидкость состоит из пропиленгликоля, глицерина, никотина и ароматизаторов. Но теоретически вместо заправки можно использовать практически все что угодно — от эвкалипта до психотропных веществ. Все это может не только пагубно повлиять на ваше здоровье, но и привести к летальному исходу.

Заключительное слово          

Существует множество здоровых способов получить удовольствие от жизни. И их гораздо больше, чем плохих. Самый простой и доступный из них — общение с близкими нам людьми. Общаясь с друзьями, мы можем обсудить с ними наши проблемы, поделиться радостями и невзгодами. Когда нас что-то объединяет, мы легко сможем найти другие темы для общения, чем употребление всякой дряни. Если же вы не можете без этого обойтись, быть может, стоит задуматься, действительно ли вам близки эти люди?

Огромную пользу может принести нам спорт, он не только доставляет удовольствие, но и помогает расслабиться и снять напряжение. Бывает достаточно легкой пробежки, чтобы избавиться от дурных мыслей, которые лезут к нам в голову. Можно и просто прогуляться (это доступно каждому) или пойти в поход.

Можно посетить музей, театр или кинотеатр, причем лучше всего сделать это вместе с родственниками или друзьями. Или просто почитать книгу.

И, конечно же, огромные возможности предоставляет нам творчество. Существует множество видов творческой деятельности — музыка, живопись, скульптура, резьба по дереву, вышивание, литературная деятельность и многие другие. И каждый из них помогает нам реализовать себя, расслабиться, снять напряжение и получить от этого огромное удовольствие.

Будьте здоровы, берегите себя!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.